基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


カスタードクリーム入りメロンパン

カスタードクリーム入りメロンパン

材料

**パン生地**
強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 5g
バター 20g
卵一個と牛乳で 170cc

カスタードクリーム 全量
グラニュー糖 適量


**クッキー生地**
バター 50g
砂糖 40g
卵 2分の1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1(これはなくてもいい)

作り方

クッキー生地を作る。
バターをクリーム状になるまでよくかき混ぜ、砂糖を加え、卵を少しずつくわえて混ぜる。
バニラエッセンスも加え、混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながらいれ、さっくりと混ぜて完成。

基本のパン生地の作り方で生地をこねていき、一次発酵まで済ませる。

パン生地のこね方手順・作り方

生地を8等分して、カスタードクリームをつめ、クッキー生地をのばしたものをかぶせる。
クッキー生地にたてよこに線をいれてグラニュー糖をまぶし、2次発酵後、180度のオーブンで15~20分焼く。

温度はご家庭のオーブンで様子を見て焼いてください。


カスタードクリームがたっぷりはいったメロンパンです。かなりの高カロリー、かなりの贅沢ですがおいしいです。

メロンパンって手間がかかるけどおいしいからやめられない。