基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


オレンジ&ホワイトチョコ パン

オレンジ&ホワイトチョコ パン

材料

強力粉 130g
100%オレンジジュース 70~80cc
ドライイースト 2g
砂糖 8g
塩 2g
マーガリン 15g

ホワイトチョコ 20~30g(お好みで)
仕上げにふりかける粉砂糖 適量

作り方

ホワイトチョコチップは適当な大きさにくだいておく。(ホワイトチョコチップでもいい)
材料をすべてあわせてこね始める。
こねあがりにホワイトチョコをくだいたものを入れ軽くこねる。
形を作ったあと、二次発酵をして、180度のオーブンで8~15分ほど焼く。
あら熱がとれたら粉砂糖を茶漉しでたっぷりふりかけて、完成です!

パン生地のこね方手順・作り方

 

  ♪ 形の作り方 ♪


生地を分割した後、適当に平たく伸ばします

オレンジ&ホワイトチョコのパン 詳細

4つに分割します。
細長い感じで。 (本当に適当。。。)


オレンジ&ホワイトチョコのパン詳細

棒状に伸ばしたパン生地を一回むすんで、あまった両端どうしをひっつけます。



オレンジ&ホワイトチョコのパン詳細

写真は一回結んだだけのところ。
とじたところを下にして完成。
天板に並べて、二次発酵させていきます。


オレンジジュースを練りこんでほんのり甘酸っぱいパン生地に、ホワイトチョコの甘さが良く合うパンになりました。ふわふわでしっとりです。

写真ではホワイトチョコはどこ?といった感じだけど、ちゃんとたくさん入っています。


最後にふりかける粉砂糖はたっぷりふったほうがおいしいかったです。
ど~んと。