基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


カスタード折込シートパン

090210a.jpg

 

2048.jpg

■パン生地■
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g
牛乳 170cc


■カスタードシート■
卵黄 2個分
砂糖 50g
薄力粉 大さじ2杯
牛乳 80cc
バニラエッセンス
バター10g

2049.jpg

パン生地をこねる。

 

panrecipephoto.jpg

こねおわれば1次発酵にうつります。

カスタードシートを作る。
卵黄と砂糖、薄力粉を耐熱のボウルにいれてよく混ぜ、牛乳を全量いれてだまにならないように混ぜ合わせる。
レンジで2~3分。(食べてみて粉っぽくなくなっていたら大丈夫)
(途中で1回取り出してかき混ぜる。)
バニラエッセンス少々と、バターをボウルに入れてなじませたら、ラップに包んで冷ます。

出来上がりは↓くらいの感じです。
冷えるとぷるっぷるになり、織り込めるくらいになります。

090212a.jpg

090210c.jpg

後で折り込みやすいように、四角く包みます。

090210b.jpg

折り込んだら、等分して切りわけ、くるくる端からまいていきます。

マフィン型にいれて2次発酵の後、180度のオーブンで15分から20分、色よく焼き上げると完成!


カスタードクリームをアレンジして折り込めるようにしました。
とってもおいしくできて、嬉しいパンになりました。

なんだかえらく折り込みやすかったです。このシートは。
ぷるぷるだから?

オーブンが小さいのでいつも2回に分けて焼き上げるのだけれど、1回目は焼いた後縮んでしまい、中が空洞に。(なんと表現していいかわからないけれど)
2回目は上手に焼けました。
夫に言わせれば、縮んだほうのやつが甘みがきゅっと凝縮しておいしかったみたいです。
なんだか嬉しかったので、また新しい折り込みシートを考えましょう。