基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


クリームチーズを入れたパン 

クリームチーズを入れたパン 

材料

強力粉 225g
薄力粉 25g
砂糖 15g
塩 5g
水 180cc
ドライイースト 4g
マーガリン 30g

中にいれるクリームチーズ適量(100gくらい)
クリームチーズに混ぜる砂糖・・・大さじ1~2くらい お好みで

 

作り方

クリームチーズに大さじ1~2程度の砂糖をいれてまぜあわせておく。

材料をすべてあわせてこね始める。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがったら、一次発酵、8分割してベンチタイムをとった後、クリームチーズを中に包み込む。

二次発酵をして、180度のオーブンで15分ほど焼く。


 

クリームチーズを入れたパン 


クリームチーズの味を楽しむシンプルなパンになりました。
最近お気に入りの薄力粉を混ぜてオーブンで焼いたら、外はもちもちでしっかりとした感じ、中はふんわりとしてやわらかく。
とても自分好みの手作りパンが焼きあがりました。