基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


くまあんパン

くまあんぱん

材料

強力粉 250g

ドライイースト 4g

塩  4g

砂糖 20g

マーガリン 20g

卵半分と牛乳合わせて 175cc

 

あんこ 約300g

 

作り方

パン生地の材料をすべて合わせてこねます。

基本のパン生地のレシピ参照

一次発酵まで済ませます。

その発酵の間にあんこを10等分して丸めておきます。

くまあんぱんを包む。

発酵が終われば15個に分割して、10個分あんこをつめて丸めます。

丸めた後、平たくしておくと焼いたときに目鼻があっちこっちにいかずに済みます。

残りの生地5個で10匹のくまのみみ、はな、目などを作っていきます。1個で2匹分作るとぴったりです。

くまあんぱんをつくる

2次発酵をして、生地で取り分けておいた卵をハケで塗り、180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です!

くまあんぱん全員集合


子供が春休みに入ったので一緒に作りました。
一生懸命クマの顔を作るのに熱中していました。
お休みの間にお子さんと一緒に作ると思いがけない顔のくまさんができて楽しいかもしれません。