基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


和ハーブ 青じそのパン

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強力粉 250cc
水 160cc

砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g
サラダ油 10g

青じそ(大葉) 10枚
スライスチーズ 6枚
ハム   6枚

あらびき黒こしょう 適量

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生地のこねあがりにあらみじん切りにした青じそを混ぜ込んで発酵させる。
黒こしょうもそのときいれてもいい。
そしてトッピングにつかってもいい。

発酵がおわったら、生地を四角くのばして、ハムとチーズをおき、端っこから海苔巻きの要領でまいていく。

ここできつく巻きすぎると真ん中がとびだしてヤドカリみたいになるし、ゆるいとそのままの形のクルクルパンになる。
そこらへんは好みで。

8分割で、180度で15分程度焼いています。

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粉はゴールデンヨット。
もともとは青じそ、チーズ、ハムの組み合わせの春巻きをよく作っていて、パンにしたらどうかしら~とやってみた。
作ってみたら思いのほかおいしい!
家族の中ではヒット作となりました。