基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ごま付き♪ハンバーガーバンズ

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強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖  10g
塩    4g
マーガリン 15g
牛乳 100cc
水   70cc

仕上げのごま   適量

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まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

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こね終わったら一次発酵します。
発酵が終わればガス抜きし、8つに分割し丸めてベンチタイムを取ります。

軽く丸めなおして手のひらで平らになるようにすこし押して平たい形を作ります。(丸いままでもいいのですが、ハンバーガーらしくしたいので)

水か卵白、卵液でもなんでもいいので、生地の表面に薄く塗り、ごまをたっぷりまぶします。
お皿などにごまを広げて、生地を押し付けるようにすると上手につきます。



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2次発酵へうつります。

180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
お好みの具材をサンドしてお召し上がりください!


写真は、一日経ったものを半分にきって軽くトーストしてサンドしました。