基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


UFOパン

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強力粉 200g
薄力粉 50g

水 160cc

バター 30g
塩 4g
きび砂糖 20g
ドライイースト 3g


**クッキー生地**


薄力粉 60g
バター 50g
卵 1個
きび砂糖 40g
牛乳 大さじ1

パン生地をこねます。

こねあがったら、1次発酵。
発酵が終わったら、8分割して丸めて、二次発酵。

発酵している間、クッキー生地を作る。
バターを柔らかく泡だて器で練り混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。
そこへ卵をといたものを少しずつ加えて全部混ぜ、最後に薄力粉をいれてゴムベラで混ぜる。
牛乳をいれて、さらに混ぜて完成。
 

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2次発酵が終わったら、生地の上にクッキー生地を搾り出し袋か、スプーンなどで上にかける。
私はビニール袋にいれて、はしっこをはさみできって搾り出し袋がわりにして使いました。

180度のオーブンで10~15分やいて完成。


娘が、クッキー部分しか食べないのだけど。。。
一緒に食べて欲しいのだけど。。。