基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


コーヒー味のUFOパン

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**パン生地**
強力粉 200g
牛乳 100cc
水 50cc

ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 8g
バター 30g

コーヒー 小さじ2


**クッキー生地**
薄力粉 35g
バター 25g
砂糖 20g
卵 2分の1個
インスタントコーヒー 小さじ1

(クッキー生地の材料に牛乳小さじ1~2を加えると、焼いているうちにきれいに流れます。)

クッキー生地は、バターをまぜたところに、砂糖を加え、卵を少しずついれて混ぜ、薄力粉とコーヒーをくわえてさっくり混ぜて、ビニール袋か、搾り出し袋にいれておく。

材料を全部合わせてこねはじめる。1次発酵をして、6分割。
2次発酵にうつる。
クッキー生地を搾り出して(ちょっと硬いので細く丸く丁寧な感じで)、180度のオーブンで15~20分焼く。
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コーヒーのクッキー生地は、やっぱりちょっと固めだった。
おいしいことはおいしいけど、きれいに流れていかなくて、UFOの形にならなかったぞ??
いつものUFOパンの配合にして、それに小さじ1のコーヒーをいれたほうが絶対おいしいと思う。