基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


紅茶味のUFOパン 

a0154.jpg

 

2048.jpg

強力粉 250g
水 170cc

砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
バター 40g


**クッキー生地**
薄力粉 60g
バター 50g
卵 1個
砂糖 40g
紅茶の葉 3gくらい

2049.jpg

パン生地の材料をすべてあわせてこねる。
こねあがったら、1次発酵。
発酵がおわったら、8分割して二次発酵。
a0156.jpg

焼く前にクッキー生地をしぼりだして、
180度のオーブンで15分やいて完成。

a0157.jpg

ビニール袋に入れてます。はしっこチョキンで、簡易しぼり出し袋に。

a0158.jpg


好評でした。
パン屋さんに売ってる味に近づいてきたと兄から嬉しいひとこと。
これからもおいしいパンを焼いていこう!と思いました。