基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


蒸しパン(たまご入り)

蒸しパン

2048.jpg

9号サイズのカップで6個分くらい(写真は5号カップで20個以上できました)

 

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 5g

白砂糖 60g

牛乳 110cc(たまごのおおきさによって加減してください)

たまご(L) 1個

サラダ油 大さじ1

作り方

粉類を全部あわせてホイッパーでかき混ぜる。その他の材料を粉類にのボウルにいれて

二つをあわせてかき混ぜ、蒸し器で7~10分ほど蒸して完成。(お弁当のおかずカップ使用してます。)

 

竹串をさして生地がついてこなければいいです。


娘のおやつに。小さいサイズだとなかなかかわいい。
ぱくぱくと何個でも食べられるので少食の娘にはちょっと自信がついたみたい。
いっぱい食べられるよ、と。
母としては賞味期限切れ間近のたまごと牛乳を消費できてよかったです。