基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


くるくるチーズコーン

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強力粉 250g

ドライイースト 3g

水 110cc

牛乳 60cc

砂糖 15g

塩 4g

マーガリン 15g

 

 

ベーコン 2枚

プロセスチーズ 2個

コーン 60g

黒こしょう 適量

マヨネーズ 適量

 

溶けるチーズ 適量

 

 

作り方

強力粉~マーガリンまでの材料をすべてあわせてこねる。

こねあがったら丸めて一時発酵をする。

だいたいひとまわりおおきくなったら終了です。

 

生地を打ち粉をした台にうつして40×30の大きさにのばす。

(長いほうが横です。)

ベーコン、角切りにしたチーズ、コーン、黒こしょう、マヨネーズを適当に散らしたら端からまいていきます。

巻き終わりは軽く閉じます。

巻いたら海苔巻きのように12個に切っていきマフィン型にいれて、2次発酵へ移ります。

2次発酵が終われば上から溶けるチーズを乗せて、180度のオーブンで20~25分焼いたら完成です。

 

 


コーンとチーズとマヨネーズはうちの娘が大好きな組み合わせです。