野菜のピザ

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(30センチくらいのもの2枚分)

強力粉250g
ドライイースト 4g
砂糖 大さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
水 170cc

**トッピング**
チーズ 適量
トマトソース 適量

ミディサイズのトマト1個
なす 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個
ピーマン 1個
パプリカ 4分の1個

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生地のすべての材料をフードプロセッサーに入れてまわす。
だいたい2~3分くらいです。
ときどき様子をみて、生地チェックします。

見るポイントは、つややかでなめらかな生地。
丸めるときにほのかにあたたかくて、ちょっとはしっこをのばすとぷつぷつ切れなくて、のびがよいといい感じにできたな、という感じです。

オリーブオイルなどを塗ったボウルに生地をまるめていれて、そのままラップをして発酵させます。

1.5倍~2倍にふくらんだら完了。

ガス抜きをして、2分割。
それを良いくらいの大きさにのばして、トマトソース、トッピングの野菜、チーズをちらして、230度のオーブンで10~15分くらい焼きます。

(2次発酵はなしです)

焼き時間は生地の様子を見ながら適当にしました。

 

***コメント***

ピザをひさしぶりに食べたくなって作りました。
フードプロセッサーは、パン用の羽根?がなくても大丈夫です。
普通のカッターで十分上出来な生地になりました。
ただ、うちのフードプロセッサーは容量が小さいので、生地がひとまとまりになってから、2つにわけてまわしました。
分けてもちゃんと焼けたよ。

具材が特に何もなかったので、冷蔵庫にあるものの中で使えそうなものを一生懸命さがして。
結局このような顔ぶれになりました。

トッピングは夫に任せて私はトマトソースを。

できあがりはふわふわもっちり、外はかりっとした上出来なピザで、嬉しくなってたくさん食べちゃいました。
夫婦2人と、娘で大きいの2枚ぺろりです。