いちごミルクパン

いちごミルクパン

生のいちごを冷凍しておいたものをパンにしてみようと
挑戦してみました。
最強コンビの練乳といちごの組み合わせ。
あえていろいろ加えず、
後味にほんのりいちごが香るシンプルなパンです

材料

強力粉 125g
ドライイースト 2g
塩 2g
マーガリン 15g
砂糖 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1

水 25~35cc
生クリーム 25cc

冷凍したいちご 35g

 

作り方

材料を全部合わせてこねます。

パン生地のこね方手順・作り方

1次発酵をして、分割、丸く成型します。

二次発酵をして、180度のオーブンで8~15分ほど焼く。
今回は8分割でプチパンにしてみました。

注) いちごは冷凍してあるのがあったので使っています。できれば半解凍状態でこねだすとすこし粒がのこるかなと思います。

水は、最初大さじ1くらいとりわけておいて、生地の状態をみながら加えたほうがいいです。

ちなみに、いちごは普通のを冷凍したものです。生で作る場合も上と同じように水分量を見ながら。