うちのホットケーキ

ホットケーキ

くもりがちな6月ですが、週末はやはりホットケーキ。
気分をあげていきましょうではないですか。
うちのは、ヨーグルトちょっと入れて、生地も比較的サラサラにして作っています。しっとりしてなんだかおいしいし、ペタンとなった見た目もかわいくてお気に入り。

子どもたちはふわふわのホットケーキもしかしてテレビで見たことしかないかも。大人になってどこかで食べたらびっくりするかもな~。

 

ホットケーキのレシピ

薄力粉 150g
砂糖 35g
卵 ひとつ
ベーキングパウダー 小さじ1(たぶん5g)
サラダ油 大さじ1くらい(適当)
牛乳 生地がとろとろになるまで適量(というか適当)
ヨーグルト 大さじ1くらい(これも適当)

全部を泡だて器で混ぜてから、
フライパンに、油をひかずに焼いています。
表面がぷつぷつとしてきたら、生地が薄いのでひっくり返して1分で出来上がりです。

しっとりなので寝起きで乾燥気味の口にもすんなり入っていきます(にこっ)