カスタードクリーム入りメロンパン

カスタードクリーム入りメロンパン

材料

**パン生地**
強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 5g
バター 20g
卵一個と牛乳で 170cc

カスタードクリーム 全量
グラニュー糖 適量

**クッキー生地**
バター 50g
砂糖 40g
卵 2分の1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1(これはなくてもいい)

作り方

クッキー生地を作る。
バターをクリーム状になるまでよくかき混ぜ、砂糖を加え、卵を少しずつくわえて混ぜる。
バニラエッセンスも加え、混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながらいれ、さっくりと混ぜて完成。

基本のパン生地の作り方で生地をこねていき、一次発酵まで済ませる。

パン生地のこね方手順・作り方

生地を8等分して、カスタードクリームをつめ、クッキー生地をのばしたものをかぶせる。
クッキー生地にたてよこに線をいれてグラニュー糖をまぶし、2次発酵後、180度のオーブンで15~20分焼く。

温度はご家庭のオーブンで様子を見て焼いてください。