くまあんパン

くまあんぱん

材料

強力粉 250g

ドライイースト 4g

塩  4g

砂糖 20g

マーガリン 20g

卵半分と牛乳合わせて 175cc

 

あんこ 約300g

 

作り方

パン生地の材料をすべて合わせてこねます。

基本のパン生地のレシピ参照

一次発酵まで済ませます。

その発酵の間にあんこを10等分して丸めておきます。

くまあんぱんを包む。

発酵が終われば15個に分割して、10個分あんこをつめて丸めます。

丸めた後、平たくしておくと焼いたときに目鼻があっちこっちにいかずに済みます。

残りの生地5個で10匹のくまのみみ、はな、目などを作っていきます。1個で2匹分作るとぴったりです。

くまあんぱんをつくる

2次発酵をして、生地で取り分けておいた卵をハケで塗り、180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です!

くまあんぱん全員集合